您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 工作动态

工作动态

宁波保险创新:“两全路径”越走越宽阔

信息来源:宁波日报   发布日期:2017-10-11  阅读次数:

保护视力色: 【文字

创新建设机制,保证土地产权不变,使用权迅速落实;打破属地限制,资源共享,快速形成招商引资合力;建立部门协同推进机制,加快保险创新产品落地……近日来,市金融办与鄞州区政府采取一系列“非常规”破难攻坚举措,推进宁波保险科技产业园建设,使宁波国家保险创新产业园核心区“一中心一小镇一园区”的整体布局快速成型。

2017年年初以来,市金融办作为牵头单位,深入贯彻国家保险创新综合试验区推进会和市“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动动员大会精神,围绕重点难点真抓实干,树立绩效导向真走实破,突破传统园区的建设思维,按照“一核多点”的总体规划,确保保险创新覆盖全市、全领域,全域保险与保险全产业链工作出形象早、出成效快。

2017年,保监会给予宁波“一揽子”含金量很高、力度非常大的支持政策。小分队紧抓落实,把用足用好政策,引进保险机构和要素资源作为试验区建设的头等大事,发扬“钉钉子”精神,对重点保险机构和重要创新平台紧咬不放,不到最后落地不收兵。目前,永诚保险资管公司已获批开业,此外还有在审的保险公司4家,即将申报的4家,正在准备申报材料的5家。

据统计,目前已有20余家保险科技公司、中介机构、共性技术实验室、互联网第三方服务平台等顺利落地宁波。

市金融办会同宁波保监局,与市级相关部门及各区县(市)通力合作,深入生产生活一线,从经济社会的实际需求中寻找创新突破口。在经济领域,全市保险机构积极推进保险服务“中国制造2025”,实现重大装备首台套保险零的突破;率先开展新材料首批次应用保险试点;全国首个实施企业专利保险“专利保险+服务+维权”新模式。在社会治理与民生保障领域,我市2017年新推出重大保险创新项目15项,其中,最高人民法院指定宁波作为开展司法援助保险试点的唯一城市;国家质检总局将宁波列为全国电梯安全监管改革创新试点城市。


  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 推一把28推百度