您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

浙江首个金融纠纷 一站式化解平台上线

信息来源:宁波日报  发布日期:2017-10-12  阅读次数:

保护视力色: 【文字

10日,浙江省首个金融纠纷一站式化解平台在杭州市上城区法院正式上线运行。该平台将提供从立案、审判到执行的全流程线上服务,金融纠纷当事人只需登录平台官网,足不出户就可打官司。

据介绍,在金融纠纷案件中,尤其是金融借款纠纷中,大部分作为原告的银行、小贷公司、担保机构等金融机构都有大批量、类型化的诉讼案件。

“通过这一平台,当事人在办公室内即可实现批发式的立案、缴退诉讼费、开庭、举证、申请执行等,有效节约了时间和经济成本。”上城区法院副院长周莹说,法院也可通过该平台的便利功能,实现批量化高效运作,有效缩短案件审理时间。

上城区法院金融法庭副庭长程煜峰说,很多金融纠纷的被告,对于有欠款需要偿还这一事实没有异议,不大愿意花时间、花成本到法院应诉。平台线上答辩、网上庭审等功能,还有助于推动当事人积极应诉答辩。

除方便当事人外,该平台还将发挥“智库”作用。周莹表示,通过深度挖掘平台的大数据,及时总结金融案件反映出的金融监管和金融安全新情况、新问题,将为当事人提供纠纷结果预判等功能,为金融机构、主管部门及时提供司法建议,起到提示和预警防范行业风险、协助完善金融监管、引导和保护金融投资消费者等作用。


  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 推一把28推百度