您现在的位置:  首页
 >> 政务公开 >> 金融动态 >> 市场要闻

市场要闻

信用卡"涉房交易"管控升级 有的信用卡每月3万封顶

信息来源:现代金报  发布日期:2017-10-12  阅读次数:

保护视力色: 【文字

国庆前,叶先生在镇海某楼盘买了套房子,为了凑钱付首付,他伤透了脑筋。“首付要50万,我的钱有一部分放在股市和理财产品地方,其他资金一时半会周转不过来。可是开发商规定只接受储蓄卡和现金,不能刷信用卡,头疼死了。”

据记者了解,宁波已有部分银行对信用卡“涉房交易”进行管控升级。宁波某房地产业内人士表示,一般开发商不允许客户在购房过程中刷信用卡,但也有部分开发商为了促成交易,默认这种操作,但向商户收取近0.6%的手续费。

总量控制信用卡“涉房交易”3万封顶

近日,平安银行发布公告,将对信用卡刷房地产类交易进行管控,公告称,该行信用卡在境内房地产类商户进行交易时,单月(自然月)人民币交易金额不可超过3万元,全年(自然年)累计不可超过10万元。平安银行宁波分行相关工作人员向记者确认了此公告。

事实上,这并非是第一家对房地产类交易进行限额升级的银行。农业银行针对信用卡透支资金流入房地产领域的情况也已开展排查工作,并启动后续的交易监控和系统优化等工作。“总行已于4月初将我行持卡人在房地产类商户的单笔交易限额下调至5万,同时对我行房地产类收单商户也设置了5万限额。并且,通过微信公众号、短信等渠道做好持卡人告知教育工作,提示其相关监管政策,规范其用卡行为,提示信用卡资金不得流入房地产领域或生产经营领域等监管要求。”农业银行宁波分行相关工作人员说道。

“以前,白金卡客户的信用额度有二三十万,临时调整额度到四十五万,用来应急支付首付买房,是可以的。不过,从去年下半年开始就已经停止用于购房交易临时调额。从今年七八月份开始,我们行不仅杜绝信用卡涉房交易,车位分期业务也已经取消了。”宁波某银行相关工作人员透露。

记者咨询宁波多家银行,了解到房地产类刷卡限额各家银行松紧不一,部分银行目前暂未对房地产类刷卡进行明确限额规定。“允许在开发商的POS机上刷卡,只要客户额度够,可以用来购房买车。但不支持分期还款,要一次性全额还清。”某银行人士说道。

门槛提高刷信用卡手续费不封顶

依据国家发改委、中国人民银行《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(发改价格〔2016〕557号)的相关要求,房地产类商户属于标准类商户,不实行单笔收费封顶。农业银行宁波分行相关工作人员表示,按目前宁波银行同业执行费率,客户在标准类商户刷信用卡,银行要向商户收取0.5-0.6%的手续费。

由于要承担高额的手续费,宁波许多开发商已经不再接受信用卡刷卡买房,购房者买房用信用卡付首付的情况已经较为少见。宁波房地产某业内人士向记者透露,“我们也碰到过客户要求刷信用卡的,有些客户信用卡额度有50万,甚至200万。一般开发商在财务制度上是不允许客户刷信用卡的,但也有部分开发商为了促成交易,自愿承担手续费,或将手续费成本转嫁给客户。”随后,记者以购房者身份咨询了位于鄞州区某个即将开盘的售楼处,“可以刷信用卡,但你要付手续费,首付100万的话,大概6000元左右。”售楼处业务员答复。(记者钟婷婷)

●相关链接

消费性短期贷款激增部分已经潜入楼市

数据显示,今年前7个月,居民新增消费性短期贷款达1.06万亿元,而去年全年新增消费性短期贷款总额仅8305亿元。对于这一“异常现象”,上海易居房地产研究院在9月份的一篇研究报告中推算出,有3000亿元短期消费贷违规潜入楼市,9成流向粤、闽、苏、沪、川、冀等6地。

近日,多地银监局均开展了房地产贷款的专项检查,严防个人非按揭类贷款违规进入房地产市场。据《证券日报》


  • 分享到:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 推一把28推百度